Российская программа на Лондонской книжной ярмарке: всё в цифре

RR-red

Пресс-релиз

29 июня 2021 года

 Лондонская ярмарка 2021

29 июня 2021 года стартовала российская программа на Лондонской книжной ярмарке, которая продлится до 1 июля. В этом году ЛКЯ проходит в цифровом формате под названием The Online Book Fair.

В 2021 году в российской программе участия в ярмарке предусмотрены следующие мероприятия:

– журналист, литературный критик, ведущая теле- и радиопрограмм Наталья Ломыкина сделает обзор рынка современной отечественной «женской» прозы, представив самых интересных авторок и попытается ответить на вопрос, почему женщины пишут. В современной русской прозе последнего десятилетия отчётливо зазвучали новые женские голоса. Пока писатели-мужчины продолжают в больших романах анализировать историческое прошлое, именно женщины, по мнению Натальи Ломыкиной, оказались способны художественно отреагировать на то, что происходит «здесь и сейчас». Интуитивный, эмоциональный способ познания, смелость художественного высказывания, образный язык и умение свободно оттолкнуться от традиций – вот, что отличает новую российскую женскую прозу;

– поэт, литературный критик, переводчик, литературовед Денис Безносов расскажет о детской литературе и презентует 37-й Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People – IBBY), который пройдёт с 10 по 12 сентября 2021 году в Москве, впервые в России. В нашей стране насчитывается более 500 издательств, выпускающих детские книги. С каждым годом всё больше отечественных детских книжных издательств участвуют в международных выставках, представляя свою продукцию зарубежной аудитории, что, в свою очередь, позволяет знакомить юную российскую аудиторию с лучшими образцами детской литературы со всего мира;

– писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик Дмитрий Быков прочтет лекцию «Достоевский как русский Диккенс». В 200-летнюю годовщину со дня рождения Федора Достоевского лекция Дмитрия Быкова посвящена самому русскому и самому британскому писателям и доказывает, что истинный гений никогда не может принадлежать только одной нации;

– Институт перевода расскажет о десятилетнем опыте своей работы;

– российские издательства представят свои новинки, каталоги и книги, рекомендуемые к прочтению и переводу на иностранные языки;

– известные российские авторы, лауреаты престижных литературных премий Андрей Аствацатуров, Алексей Варламов, Мария Галина, Алиса Ганиева, Андрей Геласимов, Лев Данилкин, Майя Кучерская, Вадим Левенталь и Герман Садулаев прочтут лекции о современной российской литературе на английском языке.

Обзоры и лекции Натальи Ломыкиной, Дениса Безносова и Дмитрия Быкова, а также информация о российских издателях доступна на сайте Лондонской ярмарки по ссылке .

Информацию о всех мероприятиях российской программы, а также каталоги издательств разместятся на специально созданном сайте https://readrussiaonline.ru/.

Лондонская книжная ярмарка является одной из крупнейших в мире и собирает специалистов книжного дела не только из Великобритании, но и из других стран мира. Ежегодно на ярмарке свою продукцию представляют тысячи профессионалов книжного рынка из более чем 130 стран мира – издатели, литературные агенты, библиотекари, книгораспространители и переводчики.

Лондонская книжная ярмарка проводится ежегодно с 1971 года и зарекомендовала себя как значимое мероприятие для всех, кто интересуется книжным делом, издательским бизнесом и полиграфией. Согласно статистическим данным, в год в Великобритании выходит примерно по 150 тысяч наименований книг, число переводов с иностранных языков на английский не превышает 3% – это 4,5 тысячи наименований. Среди них всего 10–20 названий произведений, созданных современными российскими литераторами. При этом в нашей стране наблюдается активное развитие литературного процесса, поэтому необходимо прикладывать усилия, чтобы изменить ситуацию на англоязычном книжном рынке.

В 2011 году Россия впервые принимала участие в качестве почетного гостя ярмарки. Тогда мировому сообществу впервые был представлен проект «Читай Россию/Read Russia» – крупнейшая инициатива в истории российского книгоиздания, целью которой является знакомство международной читательской аудитории с современной русской литературой. Проект инициирован и реализовывался до сентября 2020 года при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а с 2021 года – Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В 2014 году, в рамках Перекрёстного года культур России и Великобритании, почётным городом – гостем ярмарки стала столица России Москва. Участие России в Лондонской книжной ярмарке 2016 года являлось частью программы Перекрёстного года литературы и языка Великобритании и России. Осенью 2016 года Великобритания была почётным гостем одной из самых престижных книжных выставок России – 18-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.

В составе российской делегации в разные годы Лондонскую книжную ярмарку посетили известные российские писатели, лауреаты престижных литературных премий Алексей Иванов, Гузель Яхина, Алексей Сальников, Лев Данилкин, Алиса Ганиева, Павел Басинский, Захар Прилепин, Герман Садулаев. Андрей Аствацатуров, Александр Снегирев, Шамиль Идиатуллин, Андрей Геласимов, Юлия Яковлева, Марина Степнова.

В 2019 году Почётным гостем ярмарки в 2019 году была Индонезия. На российском стенде состоялось свыше ста деловых встреч и переговоров.

В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 ярмарка была отменена. В 2021 году она проходит в цифровом формате с 21 июня по 1 июля. Российская программа – с 29 июня по 1 июля.

 

Организаторы и партнёры:

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Институт перевода

Московская международная книжная ярмарка

 

Лондонская книжная ярмарка

Российская программа на The Online Book Fair


Больше информации о проекте «Читай Россию/Read Russia»

За дополнительной информацией обращайтесь к Татьяне Восковской (+7-495-229-75-89, voskovskaya@ycenter.ru)