AD VERBUM

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
поиск
Об институте Как получить грант Премия "Читай Россию/Read Russia"
Вход на сайт

E-mail

Пароль

Институт перевода рекомендует для перевода

А 
 
Наринэ Абгарян, «Счастье Муры» #ДетскаяЛитература

Всероссийская известность к писательнице Наринэ Абгарян пришла после публикации в 2010 году первой книги историй о Манюне. Три части – «Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения» – это весёлые, озорные рассказы о жизни двух девочек Нары и Манюни, разворачивающиеся в ярком и солнечном южном крае.

Новую героиню Абгарян зовут Мура, и она самая счастливая девочка на земле. У неё есть любящие мама и папа, заботливые дедушка и бабушка, непоседливый старший брат, из-за которого всегда происходят какие-нибудь происшествия. Мура уверена, что на свете не существует плохих людей и каждого можно сделать хорошим, если поговорить с ним о динозаврах. Девочку ждут разные приключения, смешные, иногда немного грустные, но всегда история будет излучать неиссякаемый оптимизм и обаяние, как всегда бывает в книгах Абгарян.

Наринэ Абгарян родилась 14 января 1971 года в Берде (Армянская ССР). Окончила Ереванский государственный лингвистический университет им. В. Я. Брюсова, с 1993 года живёт в Москве. Лауреат Российской национальной литературной премии «Рукопись Года» (2010 год), премии BABY-НОС (2013 г.), Российской литературной премии имени Александра Грина (2015 г.)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Василий Авченко, «Кристалл в прозрачной оправе»
 
Прозаик и журналист из Владивостока Василий Авченко стал известен российскому читателю в 2009 году, когда московское издательство «Ad Marginem» опубликовало его роман «Правый руль», который затем вошёл в шорт-листы нескольких литературных премий. Писатель работает в жанре документальной литературы – так был написан и «Правый руль», и несколько книг о жизни Владивостока. 
Роман «Кристалл в прозрачной оправе», который ещё до выхода в свет попал в финал «Национального бестселлера», – это тоже своего рода краеведческий и одновременно биографический роман. Писатель не строит никаких замысловатых гипотез и параллелей, а просто повествует о том, что происходило лично с ним: описывает своё детство, рыбалку с отцом-геологом, местные достопримечательности. Рассказ Авченко о Владивостоке всегда увлекательный, чуть ироничный, наполненный запоминающими деталями и проникнутый удивительным вниманием к родному краю, который для большинства россиян всё ещё остается terra incognita.
 
Василий Авченко родился 14 июля 1980 года в Иркутской области. Окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета, работает журналистом. Как прозаик дебютировал в 2009 году. Финалист премии «Национальный бестселлер» (2009 г., 2015 г.), премии «НОС» (2009 г.). Живёт во Владивостоке. 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Елизавета Александрова-Зорина, «Маленький человек»
 
Молодой писатель и журналист Елизавета Александрова-Зорина написала мощный, пронзительный роман о современном «маленьком человеке», подхватывая эстафету в литературной традиции (Гоголь, Чехов, Шмелев). Герой книги Савелий Лютый, тихий, несчастный человек: на работе он сидит за шкафом и никто не обращает на него внимания, а дома жена и дочь и вовсе обращаются с ним как с чужим (его поселили в отдельную комнату). Лютый живёт в маленьком северном городе, где всё контролируют местные бандиты.
Вдруг всё переворачивается, когда герой убивает главаря банды –и бросается в бега, опускается на самое дно жизни. И в то же время он ощущает, что в нем рождается новый, другой человек –и это одновременно и пугает, и восхищает Лютого. Александровой-Зориной удалось создать роман, который говорит не только об острых социальных проблемах, но в ещё большей степени –о философских, психологических вопросах, о трагическом одиночестве человека в мире.
 
Елизавета Александрова-Зорина родилась в 1984 году в Ленинграде. Как журналист и публицист выступает в СМИ, колумнист газеты «Московский комсомолец». Финалист премий «Дебют» (2012 г.), «НОС» (2012 г.). Живёт в Москве.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»
 
В русскоязычной литературе Светлана Алексиевич считается признанным мастером художественно-документальной прозы. Она работает в необычном жанре, названном ей «романом голосов». Писательница записывает на диктофон рассказы людей, воскрешающие страшную правду о событиях XX века. Так появились книги «У войны не женское лицо» (о женщинах на войне), «Цинковые мальчики» (о войне в Афганистане), «Чернобыльская молитва». С помощью подлинных свидетельств Алексиевич раскрывает не только правду об истории, но и правду о человеке.
Роман «Время секонд хэнд» – завершающая часть цикла «Голоса Утопии». По замыслу писательницы, «Утопия» – это социализм, пытавшийся на протяжении многих лет создать нового человека, и этот тип остался жив даже после крушения самого режима. В своей книге Алексиевич, исследуя психологию советской жизни, собирает исповеди людей того поколения. Многие её герои пережили войны, репрессии, но при этом так слились с идеями Утопии, что после распада СССР нашли только пустоту и смерть. Истина, которую обнажает Алексиевич, жестокая, но, как подлинный писатель, она не страшится смотреть ей в лицо. 
Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украинская ССР). 
 
Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Как прозаик дебютировала в начале 80-х. С начала 2000-х годов живёт в Италии, Франции, Германии. Лауреат многих иностранных и российских литературных премий. Финалист Национальной ли
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Петр Алешковский, «Крепость»
 
Писатель Петр Алешковский, археолог по образованию, несколько лет занимался реставрацией памятников Русского Севера: он работал в Новгороде, Соловецком Кирилло-Белозерском, Ферапонтове монастырях. Этот опыт причудливо отразился в его романе «Крепость», главный герой которого –археолог Иван Мальцов. Он работает на раскопках в старинном русском городе и одновременно пишет книгу о Золотой Орде. Время от времени его посещают видения, и он словно перемещается во времени, беседует с воином-монголом.
Герой горячо предан своему делу, и он делает всё, чтобы спасти бесценный исторический памятник, древнюю Крепость, от посягательств местных чиновников и бизнесменов. Для них не существует тайн прошлого –всё продается и покупается. В своем романе Алешковским сумел соединить глубину, оригинальность исторического и философского содержания с актуальностью –и рассказать не только о делах минувших дней, но и о проблемах современности.
 
Петр Алешковский родился 22 сентября 1957 года в Москве. Окончил исторический факультет МГУ. Как прозаик дебютировал в 189 году. «Финалист премии «Русский Букер» (1994 г., 2006 г.), премии «Большая книга» (2006 г.). Ведёт программу «Азбука чтения» на «Радио Культура».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
 
Юрий Арабов, «Столкновение с бабочкой»
 
В России Юрия Арабова знают как замечательного сценариста, автора сценариев ко многим картинам Александра Сокурова и к телевизионным фильмам (сериал «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака, «Дело о „Мёртвых душах“». Кроме того, Арабов является автором сборника кинопрозы, книги эссе и, наконец, нескольких романов.
По определению самого писателя, «Столкновение с бабочкой» – это утопия. Арабов творит альтернативную историю нашей страны в XX веке, предлагая, казалось бы, немыслимые ходы развития событий. Николай Второй не отрекается от престола, Ленин становится премьер-министром при дворе, в Доме Ипатьева расстреливают Свердлова и Джугашвили, который уже никогда не превратится в Сталина. Россия столкнётся не с ужасными потрясениями, а словно с бабочкой (в заглавии –прямой намёк на знаменитый «эффект бабочки»), – и там, где правили ненависть и жестокость, по мысли Арабова, можно было создать мир и процветание.
 
Юрий Арабов родился 25 октября 1954 года в Москве. Окончил ВГИК. В 1978 году дебютировал как сценарист. Автор сценариев ко многим кинофильмам, телевизионным проектам. Постоянный соавтор режиссёра Александра Сокурова. Обладатель престижных российских и международных наград в области киноискусства. Как поэт дебютировал в 1972 году, является также автором книг прозы и эссеистики. 
 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Андрей Аствацатуров, «Осень в карманах»
 
Андрей Аствацатуров – петербургский филолог, специалист по англоязычной литературе XIX—XX вв., внук известного литературоведа и лингвиста В. М. Жирмунского, также выступает и как писатель: его романы «Люди в голом» и «Скунскамера» входили в шорт-листы российских литературных премий. Книга Аствацатурова «Осень в карманах» – это, на первый взгляд, сборник рассказов, но по мере чтения понимаешь, что из рассказов складывается настоящий роман, увлекательный и тонкий. 
Весёлые истории в нём чередуются с грустными, меланхоличными, байки и анекдоты о питерской жизни соседствуют с лиричными зарисовками. Декорации сменяют друг друга: мелькают Париж и Санкт-Петербург, кафе и гостиницы, университетские коридоры и городские проспекты. И везде, как в зеркале, отражается образ главного героя –обаятельного, наблюдательного, остроумного, немного смешного очкарика, «интеллигента в четвертом поколении», которому в вихре городской суеты предстоит пережить глубокое душевное – любовное – потрясение. 
 
Андрей Аствацатуров родился 7 июля 1969 года в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Автор многих научных статей об английской и американской литературе XIX–XX вв., предисловий и комментариев к изданиям англоязычных классиков (О. Уайльд, В. Вулф, Дж. Сэлинджер, К. Воннегут). Финалист премии «Национальный бестселлер» (2010 г.), лауреат премии «НОС» (2011 г.).
 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
начало А Б В Г Д Е Ж З И К  Л  М Н О  П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я последняя

 

Ноябрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6 789101112
13 141516171819
20 212223242526
27 282930

Декабрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
4 5678910
11 121314151617
18 192021222324
25 262728293031
© институт перевода 2012