AD VERBUM

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
поиск
Об институте Как получить грант Премия "Читай Россию/Read Russia"
Вход на сайт

E-mail

Пароль

Институт перевода рекомендует для перевода

 

Р 
 
Виктор Ремизов, «Воля вольная»
Действие в произведениях Виктора Ремизова происходит на фоне суровой, прекрасной природы тундры и тайги, хорошо знакомой писателю по работе геодезистом. Ремизов создает яркие, цельные характеры людей этого края. Стиль его прозы словно перенял строгость и мощность таежной природы, но в то же время отличается лиризмом и мягкостью.
Сюжет романа «Воля вольная» разворачивается на Дальнем Востоке. В центре книги - конфликт между охотниками и рыбаками из поселка и полицией, собирающей с браконьеров дань. Одни жители поселка согласны принять новые условия, но другие готовы отстоять свою свободу. Они уходят в леса, чтобы скрыться от преследователей или вовсе разорвать связи с несправедливой и беспорядочной цивилизацией. Ремизов написал не просто книгу с детективным сюжетом, но глубокий, сложный роман о тоске по воле. По мысли писателя, воля – это и ощущение божественной красоты мира, и бескрайние лесные просторы, и возможность любить и жертвовать собой. И за все это героям приходится бороться. 
Виктор Ремизов родился 11 января 1958 года в Саратове. Учился в Саратовском геологоразведочном техникуме, после армии окончил филологический факультет МГУ. Работал геодезистом в тайге, учителем, с 1988 года занимается журналистикой. Живет в Подмосковье. Первые публикации вышли в 2004 году в толстых журналах. Финалист премии «Русский Букер» (2014 г.), Национальной литературной премии «Большая Книга» (2014 г.).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Дина Рубина, «Русская канарейка»
Дина Рубина –один из самых ярких современных российских писателей. Читатели любят её книги за легкий и изящный стиль и запоминающиеся характеры героев. В её произведениях причудливо соединяются искусство и реальная жизнь (как в романах «Белая голубка Кордовы», «Почерк Леонардо»), переплетаются судьбы персонажей, и на первое место выходит история семьи, разных её поколений. 
Трилогия «Русская канарейка» («Желтухин», «Голос», «Блудный сын») представляет собой блестящую семейную сагу. Главный герой, обладатель удивительного голоса Леон Этингер, потомок одесского маэстро Желтухина, становится звездой оперной сцены и одновременно оперативником израильских спецслужб (его кличка –«Кенар руси», то есть «Русская канарейка»). Его ждут опасные приключения, скитания по Европе, и в конце пути герой должен понять своё предназначение, пусть даже развязка будет не столько счастливой, сколько трагической. В трёх частях трилогии Дина Рубина разворачивает грандиозное действие о любви и музыке, интригующее и красочное.
Дина Рубина родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте (Узбекская ССР). Окончила Ташкентскую консерваторию, преподавала в Институте культуры в Ташкенте. Как прозаик дебютировала в 1971 году. Некоторое время жила и работала в Москве, с 1990 года проживает в Израиле. Лауреат израильских и российских литературных премий. Финалист Национальной литературной премии «Большая книга» (2015 г.).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Мария Рыбакова, «Острый нож для мягкого сердца»

Книга Марии Рыбаковой (внучки знаменитого советского писателя Анатолия Рыбакова) «Острый нож для мягкого сердца» написана, казалось бы, в традиционном жанре любовного романа, где есть неожиданная встреча, страсть, ревность. По сюжету девушка Марина, дочь консьержки в гостинице в приморском городке, влюбляется в иностранного студента, приехавшего на курсы русского языка – латиноамериканца Ортиса. Однако много лет спустя, уже будучи его женой, она гибнет от его руки (вот тот самый «острый нож для мягкого сердца»), а их сын пропадает у индейцев на Амазонке.

Эта история любви пронзительна, трагична и таинственна. Загадочен и образ Ортиса – чужестранца, «человека-реки», а весь роман, напоминающий притчу, пластичен и эмоционален и вместе с тем – эпически спокоен. Писательнице удалось передать в произведении не только тонкую, подчас необъяснимую игру чувств, но и ощущение потока жизни, который течёт словно вне времени.

Мария Рыбакова родилась 6 декабря 1973 года в Москве. Окончила филологический факультет МГУ, училась в Германии, получила степень PhD в Йельском университете, преподаёт в США. Как прозаик дебютировала в 1999 году. Лауреат премии «Эврика» (Москва, 2000 год), премии Сергея Довлатова (Санкт-Петербург, 2004 год).

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
начало А Б В Г Д Е Ж З И К  Л  М Н О  П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я последняя
 

 

Июнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3 456789
10 111213141516
17 181920212223
24 252627282930

Июль

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 234567
8 91011121314
15 161718192021
22 232425262728
29 3031
© институт перевода 2012