AD VERBUM

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
поиск
Об институте Как получить грант Премия "Читай Россию/Read Russia"
Вход на сайт

E-mail

Пароль

Институт перевода рекомендует для перевода

Н
 
 
Алексей Никитин, «Victory Park»,
Роман Алексея Никитина «Victory Park», русскоязычного украинского писателя, можно было бы назвать историческим произведением (он рассказывает об одной из самых противоречивых эпох недавнего прошлого –о конце 80-х годов) или же детективом (в центре сюжета оказывается убийство). Но это ни то и ни другое. В первую очередь это книга о людях, живших в то время, о его неповторимой атмосфере, которую своими глазами видел и автор.
Поэтому книга Никитина обманчиво кажется очень простой, в ней не происходит ничего сверхъестественного. Где-то идёт война в Афганистане, орудуют спекулянты, начинает рушиться советский режим. Но герои, жители киевского района «Парк „Победа“» – студенты, фарцовщики, продавщицы, букинисты, живут своей обычной жизнью –влюбляются, ошибаются, строят карьеру, мечтают о будущем и обязательно хотят быть счастливыми. И в этой человеческой простоте, вероятно, и есть та высшая историческая правда, которая дороже всех хроник и документов. 
Алексей Никитин родился 7 января 1967 года в Киеве. Окончил физический факультет Киевского Университета. Как прозаик дебютировал в 1990 году. Первая книга прозы «Рука птицелова» в 2000 году получила премию Союза писателей Украины им. Вл. Короленко за лучшую русскую прозу года. Обладатель второй премии «Русской премии» за роман «Victory Park» (2013 г.).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Дмитрий Новиков, «В сетях твоих»
Дмитрия Новикова справедливо называют одним из самых ярких представителей так называемой «новой северной прозы». Его рассказы и очерки удивительно точно воссоздают атмосферу Русского Севера –родного края писателя. Зарисовки быта, мастерски переданная речь поморов, персонажи –рыбаки и охотники, –так, по чёрточкам и деталям, складывается единая красочная картина. 
В произведениях Новикова, написанных строгим и динамичным стилем, оживает монументальная, почти сказочная красота карельской природы, не тронутая цивилизацией, отрешённая от человеческих страстей. И она затягивает прикоснувшегося к ней человека, словно в сети, –отсюда и название сборника «В сетях твоих». Его герои переживают напряжённый духовный конфликт, и северный пейзаж оказывается для них не просто фоном, а становится соучастником внутреннего перерождения –местом, где душа человека может обрести гармонию. 
Дмитрий Новиков родился 11 ноября 1966 года в Петрозаводске (Карелия). Учился на медицинском факультете Петрозаводского университета, три года служил на Северном флоте. Как прозаик дебютировал в начале 2000-х в сетевых изданиях. Лауреат Новой пушкинской премии (2007 г.), финалист премии «Ясная поляна» (2014 г.). Живёт в Петрозаводске. 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Сергей Носов, «Фигурные скобки»
Произведения Сергея Носова, будь то «Грачи улетели», «Франсуаза», «Тайная жизнь петербургских памятников», – это всегда гротеск и парадокс, причудливые сюжеты и картина мира, граничащая с ирреальностью. Не случайно в русской литературной традиции Санкт-Петербург – родной город писателя – выступает городом абсурда и фантастики.
В романе «Фигурные скобки», ставшем в 2015 году победителем литературной премии «Национальный бестселлер», местом действия является проходящий в Петербурге конгресс микромагов и иллюзионистов – именно туда из Москвы отправляется математик Капитонов. Постепенно сюжет превращается в настоящий детектив, когда вдруг умирает организатор мероприятия. Писателю удаётся вплести в этот сумасшедший карнавал глубокие, лиричные страницы: оказавшийся среди хаоса Капитонов ощущает лишь одиночество и тоску и грустно размышляет о том, что погиб его друг, а для собственной дочери он, кажется, стал чужим. 
Сергей Носов родился 19 февраля 1957 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и Литературный институт имени А. М. Горького. Работал инженером, редактором в литературных журналах. Дебютировал как поэт, является также автором пьес, с успехом поставленных в ведущих российских театрах. Финалист премии «Русский Букер» (2001 г.). Лауреат премии «Национальный бестселлер» (2015 г.).
 
 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
начало А Б В Г Д Е Ж З И К  Л  М Н О  П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я последняя

 

Декабрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3 456789
10 111213141516
17 181920212223
24 252627282930
31

Январь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
7 8910111213
14 151617181920
21 222324252627
28 293031
© институт перевода 2012