AD VERBUM

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
поиск
Об институте Как получить грант Премия "Читай Россию/Read Russia"
Вход на сайт

E-mail

Пароль

Институт перевода рекомендует для перевода

И

Алексей Иванов, «Ненастье»
Действие в романе Алексея Иванова «Ненастье» происходит в вымышленном городе Батуеве, в котором угадывается Пермь, знакомая читателям по многим произведениям прозаика –в том числе и по его самой известной книге «Географ глобус пропил». По сюжету «Ненастье» – криминальная драма: бывший солдат Афганской войны, простой водитель Герман Неволин в одиночку грабит фургон, перевозивший деньги крупного торгового центра. Затем выясняется, что городской союз ветеранов Афганской войны –это не просто общественная организация, а таинственная группировка, едва ли не мафия. 
Подлинный же смысл романа намного глубже, чем крутые повороты интриги. С тонким психологическим мастерством писатель рассказывает о трагедии человека, о его душевном ненастье, из которого почти невозможно вырваться. Это история о герое, заброшенном в мир, где правят хищнические инстинкты –и в самом отчаянии обретающем утешение. Роман Иванов печальный, даже безнадёжный, но пронзительный и правдивый. 

Алексей Иванов родился 23 ноября 1969 года в Горьком (Нижний Новгород). В 1971 семья переехала в Пермь. Окончил Уральский государственный университет. Как прозаик дебютировал в 1990 году. Лауреат премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003 г.), премии имени П. П. Бажова (2004 г.), премии «Ясная поляна» (2006 г.), финалист Национальной литературной премии «Большая книга» (2016 г.), неоднократный номинант на премию «Национальный бестселлер». 

 
Алексей Иванов, «Ёбург»
Загадочный «Ёбург», описанный в книге писателя Алексея Иванова, хорошо знакомого российским читателям по роману «Географ глобус пропил», – это город Екатеринбург в переходную для страны эпоху 90-х (в СССР он был Свердловском, а в Российской Федерации стал Екатеринбургом). В книге собраны сто новелл, рассказывающие о жизни города (а в общем –и всей страны), начиная с того переломного, бурного времени и до наших дней. 
Писатель восстанавливает каждый отрезок из истории города, окрашивая реальные события художественным мастерством и личным отношением. Периоды истории он раскрывает с разных точек зрения: описывает политическую, общественную и культурную жизнь города. Замечательны портретные главы, посвящённые известным творческим людям Екатеринбурга –писателям, поэтам, художникам, музыкантам. В результате складывается яркая, пёстрая картина, где бандитские разборки и политические интриги соседствуют со свердловским рок-движением и литературными вечерами. Книга написана простым, разговорным языком, блестяще передающим колорит эпохи, она выглядит не строгим и скучным справочником по истории Екатеринбурга, а скорее дружеским рассказом, эмоциональным и увлекательным.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Андрей Иванов, «Бизар»
Ещё до выхода в свет роман «Бизар» Андрея Иванова –русскоязычного писателя, живущего в Эстонии –попал в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Тематически он продолжает книгу «Путешествие Ханумана на Лолланд»: в нём действуют те же герои –русский эстонец Юдж (Евгений) и его таинственный мудрый друг индус Хануман, а сюжет вновь разворачивается в европейском лагере беженцев.
Тема мигрантов, казалось бы, сейчас горячая и актуальная, но роман Иванова привлекает не злободневностью. В переводе с английского «бизар» означает «странный, причудливый»: именно таковы персонажи, обитатели лагеря –маргиналы, оторванные от родной земли и оказавшиеся словно на границе между реальным и ирреальным. Таков и Юдж, бежавший сначала из России, потом из лагеря, а в итоге оказавшийся в тюрьме. В своей книге писатель показывает не столько социальный, столько экзистенциальный аспект вынужденной миграции: жизнь мигрантов наполнена чувством бездомности, отчаяния, но в то же время –удивительной тягой к жизни, верой в счастье и любовь. 
Андрей Иванов родился 24 декабря 1971 года в Таллине (Эстонская ССР). Учился в Таллиннском педагогическом университете, живёт в Таллине. Как прозаик дебютировал в 2007 году. Лауреат Литературной премии им. Марка Алданова («Новый журнал», США, 2010 г.), премии «НОС» (2013 г.), финалист премии «Русский Букер» (2013 г.).
 
Андрей Иванов, «Харбинские мотыльки»
В 2013 году книга «Харбинские мотыльки» принесла Андрею Иванову, русскоязычному писателю, проживающему в Эстонии, российскую премию «Новая словесность». Это исторический роман, повествующий о русской эмиграции в 20-40-х годах прошлого века, и в нём писатель предлагает оригинальную трактовку известных событий. Действие происходит в эстонской столице, где собираются бежавшие из рухнувшей империи интеллигенты. Они встречаются в кабаках, принимают наркотики и одновременно строят громкие планы по свержению правительства большевиков, постоянно чего-то ждут, но не могут ничего сделать. 
Таким же болезненным, нервным ощущением пропитано сознание главного героя, художника Бориса Реброва, от лица которого ведётся повествование. Именно к нему идут посылки с агитационными листками из «русской колонии» в Харбине. В сознании Реброва они превращаются в «противных бабочек», которых надо травить, и, спасаясь от этого безумия, он выбирает побег. В своём романе Иванов не только блестяще, с исторической точностью реконструировал эпоху, но и главное –удивительно передал атмосферу хаоса, мутной надежды и ожидания неминуемого конца. 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Александр Илический, «Справа налево»
Книгу короткой прозы Александра Иличевского «Справа налево» можно, скорее, отнести к нон-фикшну (травелог), чем к художественной прозе. Но в то же время сюжет путешествия, образ метафизического пейзажа реальности является ключевым и для многих его романов. Наиболее близок по тематике к этой книге сборник эссе «Город заката», посвященный Иерусалиму.
В книге «Справа налево» географическое пространство расширяется, и мы видим США и Германию, Израиль и Армению, Латинскую Америку и Испанию. Это путешествие в духе импрессионизма, так как оно основано не на датах и описаниях монументов, а на запахах, звуках, вкусах. Другой пласт рассказа Иличевского о путешествиях –это культура: в каждом месте он словно ведёт диалог с писателями, художниками, композиторами из самых разных эпох. Так Иличевскому удается создать образ духовного путешествия, позволяющего познать самого себя.
Александр Иличевский родился в 1970 году в Сумгаите (Азербайджан). Окончил МФТИ, в 1991-1998 гг. занимался научной работой в Израиле и США, затем вернулся в Москву. Финалист и лауреат многих российских литературных премий, в том числе –лауреат премии «Русский Букер» (2007 г.), Национальной литературной премии «Большая книга» (2010 г.). 
 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Александр Ильянен, «Пенсия»
Петербуржца Александр Ильянена можно назвать одним из самых загадочных и вместе с тем непрочитанных современных русских писателей. Он обладает неповторимым стилем, и его проза, скорее, похожа на поэзию, с её усложненным синтаксисом, безглагольностью, тягой к воспоминаниям, призрачным чувствам и тонким ощущениям. 
В романе «Пенсия», кажется, ничего не происходит, и действие идёт само по себе, как течение жизни: автор просто подробно описывает события последних шести лет жизни и свои рассуждения. Обычная житейская карусель –имена, встречи, прогулки, болезни, и здесь же –заметки, афоризмы, обрывки воспоминаний. Но своим удивительным плетением слов писатель делает так, что все эти пустяки, детали приобретают сокровенный смысл –и через них открывается истинная сущность человеческого бытия. 
Александр Ильянен родился в 1958 году в Ленинграде. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве. Преподавал иностранные языки в военных учебных заведениях, затем вышел в отставку. Как прозаик дебютировал в конце 90-х годов. Живёт в Санкт-Петербурге. 
 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
начало А Б В Г Д Е Ж З И К  Л  М Н О  П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я последняя

 

 

Июль

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 345678
9 101112131415
16 171819202122
23 242526272829
30 31

Август

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6 789101112
13 141516171819
20 212223242526
27 28293031
© институт перевода 2012