AD VERBUM

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
поиск
Об институте Как получить грант Премия "Читай Россию/Read Russia"
Вход на сайт

E-mail

Пароль

Институт перевода рекомендует для перевода

Е 
 
Наталья Евдокимова, «Конец света» #ДетскаяЛитература

Роман Натальи Евдокимовой «Конец света» ещё в рукописи был удостоен Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина (2012 г.). Это загадочная, фантастическая история, своего рода антиутопия в детской книге, где описан очень необычный мир.

В этой реальности раз в несколько лет наступает конец света, и тогда изменяется всё – от погоды до правил жизни. Здесь живут два лучших друга – Ностик и Фет, которые уже пережили один конец света, и им немного жаль того мира, который скоро должен опять измениться. Но когда они узнают, что случится, если нарушить установленные правила, становится страшно. Книга Евдокимовой по-настоящему захватывает своим необычным сюжетом, странной и напряженной атмосферой – и неожиданной развязкой.

Наталья Евдокимова родилась в 1979 году в Кременчуге (Украинская ССР). Окончила Ханты-Мансийский экономический колледж. Финалист премии имени Сергея Михалкова (2011/2012 гг.), лауреат Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина (2012 г.). Живёт в Санкт-Петербурге.  
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
Борис Екимов, «Осень в Задонье»
 
Борис Екимов – один из тех современных российских писателей, кого по праву можно назвать живым классиком. Вот уже больше сорока лет в своих произведениях Екимов ведет летопись родного края – Задонья (районы Волгоградской области). Его книги рассказывают о судьбах жителей степных хуторов, и в них соединяется личная историю и история целой страны. Все это заставляет вспомнить и великий роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», и произведения русских писателей-деревенщиков, чьи традиции продолжает Екимов.
Действие повести «Осень в Задонье» происходит в начале XXI века, но, кажется, что с 70-х годов ничего не изменилось: все так же исчезают донские хутора и села, пустеют земли, распадаются семьи. Главный герой Иван Басакин возвращается на родину и пытается снова вести хозяйство, но его ждет борьба за каждый клочок земли, и надеждам на возрождение края вряд ли суждено сбыться. Произведение Екимова поражает своей эпической мощью и глубиной. В нем показаны не только социальные противоречия, но и вечный ход человеческой жизни - в кругу природы, семьи, жизни и смерти.  
 
Борис Екимов родился 19 ноября 1938 года в Игарке (Красноярский край). Сменил много профессий (работал токарем, слесарем, учителем в сельской школе), в 1979 году окончил Высшие литературные курсы. Как прозаик дебютировал в 1965 году. Лауреат многих российских литературных премий. Финалист Национальной литературной премии «Большая книга» (2015 г.). Живет в Волгограде.
 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Михаил Елизаров, «Мы вышли покурить на 17 лет»

В российском литературном мире у Михаила Елизарова репутация автора сложной, интеллектуальной, часто гротескной и эпатажной прозы, будь то дебютная повесть «Ногти» (её герои – воспитанники интернета для слабоумных детей), роман «Pasternak», где великий русский поэт предстаёт в образе демона, или мистический «Библиотекарь».

В этом смысле сборник рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет» выделяется на фоне творчества писателя. Это обычные истории, где-то ироничные, где-то сентиментальные, чьи герои взяты из самой жизни – тут и сам Елизаров на Франкфуртской книжной ярмарке, и грустно-комичная пара властной коренной москвички и перебравшегося в столицу робкого омича, и дуэт массовиков-затейников в детском лагере. Все эти рассказы – живые и обаятельные, простые и сложные, наполненные подлинными человеческими чувствами.

Михаил Елизаров родился 28 января 1973 года в Ивано-Франковске (Украинская ССР). Окончил филологический факультет Харьковского университета. В 20012003 гг. учился в киношколе в Ганновере, до 2007 года жил и работал в Берлине, в настоящее время живёт в Москве. Лауреат премии «Русский Букер» (2008 г.), финалист премии «Национальный бестселлер» (2011 г.), победитель премии НОС в номинации «Приз зрительских симпатий» за книгу «Мы вышли покурить на 17 лет» (2014 г.).

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
начало А Б В Г Д Е Ж З И К  Л  М Н О  П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я последняя

 

Ноябрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
5 67891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27282930

Декабрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3 456789
10 111213141516
17 181920212223
24 252627282930
31
© институт перевода 2012