AD VERBUM

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
поиск
Об институте Как получить грант Премия "Читай Россию/Read Russia"
Вход на сайт

E-mail

Пароль

Институт перевода рекомендует для перевода

В
 
Алексей Варламов, «Мысленный волк»
В своих книгах Алексей Варламов блестяще соединяет талант писателя и исследователя литературы. Награды престижных литературных премий ему принесли художественно-документальные произведения. Много лет Варламов сотрудничает с серией «Жизнь замечательных людей», для которой написал замечательные биографии русских классиков XX века (М. Булгаков, А. Платонов, А. Толстой, М. Пришвин, А. Грин). 
Действие своего нового романа «Мысленный волк» Варламов помещает в знакомый ему исторический контекст – 1914-1918 гг. Это один из самых драматичных отрезков российской истории – Первая мировая война, две революции, крушение всей прежней жизни. Варламов тщательно исследует духовное состояние российского общества того времени. Писатель находит глубокий символический образ мысленного волка, восходящий к древней православной молитве. Он воплощает тревогу, прорвавшуюся наружу стихию. Одни персонажи - инженер Василий Комиссаров и писатель Павел Легкобытов – стараются сопротивляться этому страшному зверю, другие – молодая женя Василия и его дочь Уля – пытаются сбежать от него. Но можно ли противостоять неотвратимому ходу истории?
Алексей Варламов родился 23 июня 1963 в Москве. Закончил МГУ. Как прозаик дебютировал в 1987 году. Доктор филологических наук. С октября 2014 года – исполняющий обязанности ректора Литературного института имени А. М. Горького. Лауреат литературной премии Александра Солженицына (2006 г.), Национальной литературной премии «Большая книга» (2007 г.), Патриаршей литературной премии (2013 г.). Читать больше... 
 
 
Алексей Варламов, «Василий Шукшин»
Алексей Варламов является автором не только художественных произведений, но и биографий русских писателей XX века (А. Платонов, М. Булгаков, А. Толстой, М. Пришвин, А. Грин), написанных им для серии «Жизнь замечательных людей». Работа Варламова о В. М. Шукшине первоначально готовилась для малой серии «ЖЗЛ», но 
постепенно превратилась в масштабное исследование жизни и творчества писателя и кинорежиссёра.
Книга состоит из небольших глав –коротких рассказов о Шукшине. Варламов стремится акцентировать внимание на тех моментах творческой биографии своего героя, которым обычно уделяют не так много внимания (например, он обращается к рабочим тетрадям писателя). В итоге образ писателя получается сложным и многогранным: Варламов показывает, что Шукшин был не просто писателем-деревенщиком, рассказывающим о «чудиках», как привыкли думать многие читатели, а глубоким, загадочным русским гением с трагической судьбой.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Игорь Вирабов, «Андрей Вознесенский»
Книга журналиста Игоря Вирабова о поэте Андрее Вознесенском стала его первой биографией, написанной для серии «Жизнь Замечательных Людей». И этот дебют удался, хотя фигура для художественного исследования была непростой. Образ Андрея Вознесенского (1933 – 2010 гг.), представителя легендарной плеяды «шестидесятников», и сейчас окружен загадками и мифами политического или литературного характера. Например, почему ему так и не дали Нобелевскую премию, хотя собирались это сделать? 
В своей книге Вирабов не просто пишет биографию поэта, но воскрешает всю многогранную эпоху шестидесятых. Автор проделал колоссальную работу по сбору документального материала, и благодаря цитатам из писем, интервью на страницах оживают друзья и коллеги Вознесенского, исторические деятели того времени. Борис Пастернак, Пабло Пикассо, Жаклин Кеннеди, Мартин Хайдеггер, Иосиф Бродский, Жан – Поль Сартр, - вот лишь немногие из имен, окружающих фигуру поэта. Вирабов с увлечением расследует тайны литературы и истории, с изяществом и легкостью разворачивая сюжет, который кажется не менее захватывающим, чем у любого художественного произведения. 
Игорь Вирабов родился 10 февраля 1959 года в Баку (Азербайджанская ССР). Окончил филологический факультет Азербайджанского Государственного Университета. Работал журналистом в региональных и центральных изданиях («Комсомольская правда», «Известия»). С 2013 года – редактор отдела культуры «Российской газеты». Финалист Национальной литературной премии «Большая книга» (2015 г.).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Евгений Водолазкин, «Лавр»
«Лавр» Евгения Водолазкина – это без преувеличения выдающееся произведение в современной русской литературе последних лет. Казалось бы, все просто: писатель, специалист по древнерусской литературе, создал роман-житие, поместив своего героя в конец XV века. Но книга читается удивительно современно, во многом благодаря своему необычному языку, когда стилизация древнерусского сказания часто прерывается сегодняшними бытовыми или бюрократическими словами.
Водолазкин сделал жизнь своего главного героя нелегким путем познания и искупления. На протяжении многих лет Арсений (так его зовут в начале книги) сменяет четыре имени – и только в финале, став отшельником, принимает имя Лавр. Арсений обладает чудесным даром исцеления, но, не сумев спасти от смерти свою возлюбленную Устинью, он отправляется служить миру – лечить больных, жертвовать собой – и становится юродивым, паломником, монахом, святым. Даже после смерти Устиньи Арсений продолжает постоянно обращаться к ней и жить только ради нее. Водолазкин не случайно называет «Лавр» «неисторическим романом»: его мысль – показать нам, что вечные ценности – любовь, вера – существуют вне времени. 
Евгений Водолазкин родился 21 февраля 1964 года в Киеве (Украинская ССР). Окончил филологический факультет КГУ им. Т. Г. Шевченко, учился в аспирантуре Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), в Отделе древнерусской литературы под руководством академика Д. С. Лихачева. Доктор филологических наук. Финалист (2010 и 2016 г.) и лауреат (2013 г.) Национальной литературной премии «Большая книга», лауреат премии «Ясная поляна» (2013 г.), российско-итальянской Премии Горького (2016 г.).
 
Евгений Водолазкин, «Совсем другое время»

В книгу «Совсем другое время» писателя Евгения Водолазкина, автора «Лавра», заслуженно принесшего ему всероссийскую известность, вошёл роман «Соловьёв и Ларионов» и несколько небольших повестей и рассказов. «Соловьёв и Ларионов» был написан раньше «Лавра», и интересно наблюдать, как в двух книгах развивается одна тема – соотношение времени и вечности, «вневременность».

В произведениях Водолазкина границы между прошлым и настоящим, казалось бы, отменены: по мысли писателя, всё важное (и в первую очередь любовь) происходит вне времени. Молодой историк Соловьев начинает изучать жизнь белого генерала Ларионова, и постепенно научная работа превращается в процесс познания самого себя и приводит к невероятным открытиям (в финале герой узнает, что его первая любовь, девочка со станции 715-й километр, – это внучка генерала). Книги Водолазкина написаны простым, лёгким слогом, наполнены тонким юмором и иногда иронией, они всегда говорят о самом важном – о жизни, о смерти, о любви. 
 
 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Андрей Волос, «Возвращение в Панджруд»

Книги Андрея Волоса погружают в загадочную атмосферу Востока. Для писателя это вовсе не дань экзотике, а часть личного опыта (Волос долгое время жил в Таджикистане, занимался переводами местной поэзии). Созданные им картины поражают своей полнотой и достоверностью, даже если писатель рассказывает не о современных событиях, как в романе «Хуррамабад», а о том, что происходило десять веков назад.

Новый роман Волоса «Возвращение в Панджруд» – это сочинённая заново биография великого персидско-таджикского поэта Джафара или Рудаки (858— 941 гг.). Всё в книге воссоздаёт эпоху – удивительный и богатый язык, подробное описание местных обычаев, легенды и притчи, исторические события на Востоке того времени. Эти разрозненные осколки собираются воедино благодаря истории главного героя. Волос создал яркий, неповторимый образ поэта. Шестидесятилетний Рудаки, ослепленный по приказу бухарского эмира, нищий и больной, возвращается домой, в Панджруд; его сопровождает шестнадцатилетний мальчик-поводырь. Для одного жизнь приходит к завершению, для другого – только начинается, но на время их судьбы переплелись. Так долгая дорога домой становится путем познания для мальчика и путем воспоминания – для поэта.

Андрей Волос родился 4 августа 1955 году в Сталинабаде (Душанбе, Таджикская ССР). Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. Затем вернулся в Таджикистан, занимался переводами местной поэзии. Как поэт дебютировал в 1979 году, как писатель – в конце 1980-х. Финалист Национальной литературной премии «Большая книга» (2006 г., 2013 г.), лауреат премии «Русский Букер» (2013 г.).

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
Станислав Востоков, «Кум Королю» #ДетскаяЛитература

Творчество Станислава Востокова трудно отделить от его многолетней работы в области охраны природы. Дневники, которые он вёл во время работы в Международном обучающем центре сохранения природы на острове Джерси (Великобритания), в 2007 году превратились в книгу «Остров, одетый в джерси», а опыт работы в Московском зоопарке отразился в книге «Московский зоопарк. Рассказы служителя» (2004 г.).

Произведения Востокова хорошо знают не только в России, но и за рубежом: его книги не раз входили в десятку лучших, по результатам опросов ведущих российских издательств детской литературы, а в 2014 году он получил почётный диплом Международного совета по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО за продолжение традиций русской деревенской прозы. Его книга «Кум Королю» (это прозвище одного из персонажей) посвящена русской деревне и её обитателям – зверям и птицам, забавным историям их жизни. Востоков создаёт удивительные, поэтичные образы, описывая похожую на персидскую княжну зарянку или гусарскую удаль дрозда, и вся его книга проникнута талантом видеть прекрасное в обыденном и говорить об этом просто, легко, мудро и с улыбкой.

Станислав Востоков родился 1 апреля 1975 года в Ташкенте (Узбекская ССР). Окончил Художественное училище, работал в Ташкентском зоопарке. В 1995 году учился в Англии на курсах для специалистов по сохранению редких видов животных, работал во ВНИИ охраны природы и Московском зоопарке. Получал гранты на реализацию природоохранных проектов от Фонда охраны дикой природы имени Даррелла. Лауреат многих литературных конкурсов и премий в области детской литературы, среди которых Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» (2013 г., 2015 г.), почётный диплом International Board on Books for Young People (2014 г.), Международная детская литературная премия им. В. Крапивина (2014 г.), Всероссийская литературная премия им. С. Маршака (2014 г.).
 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
начало А Б В Г Д Е Ж З И К  Л  М Н О  П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я последняя

 

Декабрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3 456789
10 111213141516
17 181920212223
24 252627282930
31

Январь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
7 8910111213
14 151617181920
21 222324252627
28 293031
© институт перевода 2012